أكبر طائر حي على وجه الأرض، لا يطير لكنه يجري بسرعة تتجاوز 70 كيلومتراً في الساعة. ينتشر في أفريقيا، وأعيد توطينه في السعودية أواخر القرن العشرين بعد انقراض النعام العربي محلياً، ويتكاثر اليوم طبيعياً في عدة محميات، أبرزها محمية الإمام سعود بن عبدالعزيز الملكية. يعشش الذكر على عدة إناث في حفرة بالرمل، وتتقاسمها جميعاً حضانة البيض.