حَذَفَةٌ صَيْفِيَّةٌ

حَذَفَةٌ صَيْفِيَّةٌ

Spatula querquedula

-

Garganey

الفصيلة

حالة التواجد

حالة الحفظ

بط صغير أنيق من عائلة البطيات، الذكر في ريشه الصيفي رمادي مرقّط بشريط عيني أبيض عريض مميز، والأنثى بنية محايدة. ينتشر عبر أوراسيا، ويمر بالسعودية عابراً وشتوياً في المستنقعات والأراضي الرطبة والسواحل. يتغذى بالتصفية من سطح الماء، ومن عاداته أنه يقفز خفيفاً من سطح الماء عند الإقلاع بعكس البط الثقيل.

Scroll to Top