بط غطّاس أبيض وأسود بعرف خلفي طويل هو أساس اسمه، الذكر أسود الظهر أبيض الجناحين بعينين صفراوين وبريق بنفسجي على الرأس، والأنثى بنية داكنة بأبيض عند مقدمة منقارها. ينتشر في أوراسيا، ويمر بالسعودية شتاءً بأعداد صغيرة في البحيرات والسواحل. يغوص بمهارة بحثاً عن الحلزونات واليرقات، ويختلط في أسرابه الشتوية ببطه أحمر الرأس.