
حَجَلٌ عَرَبِيٌّ
طير أرضي رمادي مخطط الجانبين بسواد وبياض، رأسه رمادي بقناع أسود على العينين ومنقار ورجلان أحمران. مقيم في جبال السعودية الجنوبية الغربية في المنحدرات الصخرية

طير أرضي رمادي مخطط الجانبين بسواد وبياض، رأسه رمادي بقناع أسود على العينين ومنقار ورجلان أحمران. مقيم في جبال السعودية الجنوبية الغربية في المنحدرات الصخرية

أصغر طير أرضي في عائلته بحجم الجرس تقريباً، بني مرقّط بذيل قصير ورأس يعلوه خط أبيض فوق العين ومنقار قصير. يعشش في أوراسيا ويمر بالسعودية

طير أرضي بلون الرمل نفسه: رمادي محمر مخطط بطنه، بعينين داكنتين ومنقار أحمر، يندمج مع أحجار وديان الصحراء حتى يكاد يخفى عليك. مقيم في السعودية

طير أرضي رمادي مرقّط ببطن مخطط، بمنقار أسود ورجلين أحمرتين وعينين داكنتين بارزتين. موطنه الأصلي جنوب آسيا، وأُدخل إلى الجزيرة العربية حيث استقر في المزارع

طير أرضي رمادي مرصّع بنقاط بيضاء كالسماء المنجّمة، ورأسه أزرق بخوذة عظمية بارزة هي أساس اسمه. موطنه الأصلي أفريقيا وانتقل منها إلى جنوب غرب الجزيرة

بط غطّاس أبيض وأسود بعرف خلفي طويل هو أساس اسمه، الذكر أسود الظهر أبيض الجناحين بعينين صفراوين وبريق بنفسجي على الرأس، والأنثى بنية داكنة بأبيض

بط غطّاس من عائلة البطيات، الذكر بأسود الصدر والمؤخرة ورأسه أحمر قاني كأنه مرسوم بدقة، والأنثى بنية داكنة بمنقار رمادي مزرق عند قاعدته. ينتشر في

أصغر بط أوراسي وأشهرها اجتماعاً، الذكر بني محمر الرأس بعينين أخضرتين تلمعان على خلفية صفراء، والأنثى صغيرة مرقطة سريعة الحركة. ينتشر عبر أوراسيا، ويزور السعودية

أشهر بط في العالم وأصل معظم سلالات البط الداجن، الذكر أخضر الرأس بياقة بيضاء والأنثى بنية مرقطة بمنقار برتقالي مرقّط. ينتشر في نصف الكرة الشمالي،

بط متوسط بهدوء ألوانه: ذكره رمادي بني وانثاه مبرقشة، والاثنان يكشفان عند الطيران بقعة جناحية سوداء مذهّبة مميزة. ينتشر عبر أوراسيا وأمريكا الشمالية، ويزور السعودية